Слово «фамилия» — латинского происхождения. В Римской Империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Другой смысл оно обрело в средневековой Европе — под фамилией стали подразумевать исключительно семью. Церковные крестильные имена стали активной базой для создания фамилий.
Фамилия Стратович образована от крестильного имени Евстратий. Мужское крестильное имя Евстратий в переводе с греческого означает «добрый воин». В основу фамилии легла производная форма имени, возникшая в результате отпадания начальной части имени – Страт (Евстратий < Евстрат < Страт). Скорее всего, основатель рода Стратович был человеком из простого сословия. Фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от выходцев из других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.
Одним из покровителей этого имени является Святой мученик Евстратий, пострадавший за веру Христову при императоре Диоклитиане (284-305 гг.) в Армении Каппадокийской (или Малой Армении), бывшей тогда римской провинцией. Знатный военачальник города Саталы Евстратий во время гонений на христиан объявил себя последователем Христа, за что принял мучения и был приговорен к сожжению на раскаленном железном ложе. Святые мощи мученика Евстратия в настоящее время почивают в церкви священномученика Аполлинария, епископа Равеннийского в Риме (память 13 декабря по ст. ст. или 26 декабря по н.ст.).
О другом Евстратии, причисленном к лику святых, написано в житие святого. Евстратий был богатым жителем города Киева. Раздав всё имущество бедным, он постригся в монахи Киево-Печерского монастыря. В 1096 году при набеге половцев он попал в плен и был продан херсонесскому купцу-иудею. Если верить тексту жития, хозяин пытался заставить своих рабов отречься от Христа, однако Евстратий убеждал остальных не поддаваться на уговоры, говоря: «Не будьте, братия, отступниками от веры; через смерть мы получим жизнь вечную». Евстратий был распят на кресте в день иудейской пасхи, а затем убит копьём. Тело Евстратия бросили в море, откуда оно было извлечено и похоронено в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры, где мощи святого лежат и в настоящее время. Память Евстратия Печерского совершается 28 марта по ст.ст. (10 апреля по н.ст.).
В честь одного из вышеназванных святых и был назван основоположник рода Стратовичей Евстратием.
С географической точки зрения фамилии с суффиксом –вич наибольшее распространение имеют в Беларуси; –ич и –вич составляют 30-35% всех белорусских фамилий. Из всех славян, кроме белорусов, фамилии на –ич имеют только одни Сербы (Пашич, Вуячич, Стоянович). Бывает иногда, что характерные белорусские фамилии одновременно зовут польскими. Поляков с такими фамилиями вообще нет. Мицкевичи, Сенкевичи, Кандратовичи – это Белорусы, которые создавали богатства польской культуры. Фамилии и встречающиеся слова на –вич и – ич являются в польском языке совсем чужими. Фамилии на -вич долгое время существовали в Новгороде, Пскове (боярские фамилии - Строиловичи, Казачковичи, Дойниковичи, Ледовичи, Люшковичи), обратившиеся под московским влиянием в XVI в. в урезанные. У Украинцев есть фамилии на –ич, но главным образом на северо-украинских землях, где они могли возникнуть под белорусским влиянием.
Фамилии на –ич начали появляться ещё в ту пору жизни, когда имели место родовые отношения. Те, что были из рода Смалы, стали именоваться Смоличи, из рода Бабы – Бабичи и т.д. Эти же окончания –ич имеются в названии всех племён, составивших со временем основу белорусского народа (Кривичи, Дреговичи, Радимичи). В Беларуси есть очень много местностей на –ичи, все они очень древние и обозначают Отечество рода. В окончаниях –ович, -евич со значением родства пересекается ещё и значение принадлежности (Бабр-ов-ич). Такие фамилии, как Петрович, Демидович и т.д. показывают, что основатели этих родов были уже христиане, а такие, как Ахматович - мусульмане. Примерно в это же время происходит процесс трансформации обиходного имени Страт в Стратович, которое образуется при помощи традиционного для народов Беларуси суффикса -вич. В результате род Евстратия получил семейное прозвание Стратович.
Фамилии на –вич иногда называют литовскими. Небольшой экскурс в историю. Белорусы являются западными балтами. К ним же относятся югославские народы (среди которых ведущий – сербы). И, наконец, это лужицкие сербы в Германии. Исторически именно с территории лужичан была экспансия на Балканы, и потому оба народа и именуются сербами – югославские сербы являются только потомками народов, вышедших с Лужицкой Сербии. Сами лужицкие сербы – это смесь славян и западных балтов. При этом белорусы близки и родственны вовсе не далеким финнам-русским или сарматам-украинцам, а именно соседям лужицким сербам. В языке, культуре и генах (включая имена и фамилии) лужичане – вообще абсолютные близнецы белорусам. Около половины лужицких сербов мигрировало в 12 веке на территорию будущего Великого Княжества Литовского (Беларуси), спасаясь от немецко-польской экспансии, что оказало огромное влияние на формирование белорусского этноса. Причем, вместе с лужичанами сюда, в Западную Беларусь, тогда же ушел «от немецкой колонизации, возглавляемой саксонским герцогом Генрихом Львом и маркграфом Альбрехтом Медведем» и весь народ лютичей с остатками народа ободритов. Была создана Лютва-Литва – как союзное государство славян и западных балтов. Поэтому вполне вероятно, что именно это рыцарство, пришедшее сюда из Центральной Европы, и принесло саму традицию записи фамилий на «-ич» (сначала дворянских, а потом рядовых). Западных балтов сегодня не существует: они все растворились в среде или славян, или немцев. Но вот фамилии на «–ич» – это именно фамилии западных балтов, и в германской среде они сохранились как фамилии на «–иц» (например, Штирлиц).
В XVIII веке Великое Княжество Литовское состояло из двух половин – Белой Руси как территории кривичей, славянизированных до Х века западных балтов (Витебск, Могилев, Смоленск, Брянск, Курск ) и Черной Руси или Литвы как территории с более заметным этническим выражением западных балтов. Литва (синоним Черная Русь) – это Минск, Вильно, Гомель, Пинск, Гродно, Брест и пр., включая все Полесье. После 1795 года, когда ВКЛ вошло в состав Российской империи, Екатерина II повелела литвинов именовать новым названием «белорусы». Примечательно, что на этой территории при опросах в 1953 году селяне себя все еще называли не «белорусами», а «литвинами».
Что же касается украинского этноса, то его главной составной частью являлись днепровские балты (тоже западные балты), хотя уже без заметной традиции в образовании фамилий на «-ич».
ВЫВОД: носители фамилии Стратович по происхождению являются литвинами, предками которых были рыцари Центральной Европы и славяне Белой Руси. Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения рода Стратович можно лишь на основании глубоких и серьезных генеалогических исследований.
Несмотря на то, что фамилия Стратович является редкой фамилией, она вписана в героическую летопись нашей истории. В списках награжденных Георгиевскими крестами в Первую Мировую войну по Лейб-Гвардии Семеновскому полку значится рядовой Стратович. 18 человек по фамилии Стратович героически сражались на фронтах Великой Отечественной Войны и были награждены орденами и медалями. Фамилия Стратович вписана в Книги памяти Украины и Беларуси. Восемь человек из Киевской, Витебской, Томской областей и Алтайского края подверглись репрессиям. Семь человек погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Но это далеко не полные данные.
Сегодня в России, Украине, Молдавии, Беларуссии фамилию Стратович носят учителя, врачи, энергетики, бизнесмены, писатели и художники. Представители этой фамилии живут в разных исторических областях. В Киеве под такой фамилией значится 12 человек, в Житомире - 8, Полтаве – 7, Ровно – 5, Днепропетровске – 2 и в Чернигове – 1 человек. В Москве с такой фамилией проживают 4 человека, в Петербурге - 4, в Красноярске - 4, в Екатеринбурге – 2. Еще 4 человека живут в столице Молдавии, в Белоруссии наибольшее количество Стратовичей зафиксировано в Витебске и Бресте.
Представители фамилии Стратович могут по праву гордиться своими предками!
Н. Мельниченко
ПРИСЯЖНЮК
Фамилия Присяжнюк представляет собой замечательный памятник славянской письменности, культуры и истории
Фамилия Присяжнюк относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от личного прозвища. У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Прозвища в официальных документах помогали выделить конкретного человека в массе людей, носивших одинаковое с ним крестильное имя. При образовании прозвища принимались индивидуальные признаки человека, наследственные и профессиональные признаки. Фамилия Присяжнюк ведет свое начало от прозвища Присяжный, которое, в свою очередь, является производной от слова присяга.
Присяга происходит от праславянской формы, от которой в числе прочего произошли: ст.-слав. присѩга «клятва», укр. прися́га «клятва», сербохорв. присе́ħи се, «давать клятву, присягнуть», словенск. prisȇga «присяга», priségati «присягать», чешск. přísaha, přísahat, словацк. prísaha, рrisаhаť, польск. przysięga, przysięgać, в.-луж. přisaha, přisahać, н.-луж. pśisega, pśisegaś. Вместе со ст.-слав. присѩшти, присѩгѫ (др.-греч. ἅπτεσθαι), русск.-церк.-слав. до-сящи, досячи «прикоснуться» связано с сяга́ть и т.д.
Другими словами в Древней Руси смысл слова «присяга» был тот же, что и сегодня – давать клятву. Таким образом, слово Присяжный корнями уходит в глубину веков, в Древнюю Русь.
После крещения Киевской Руси, и последовательно следуя православной традиции, то есть прямому призыву Иисуса Христа к апостолу Петру — «Не клянись!», на государственном уровне принималась исключительно только присяга.
Тогда же во времена Киевской Руси на территории волынян и дулебов в прабалтославянском языке в 7-11 веках зарождаются патрономические суффиксы "-ук" и "-юк", указывающие принадлежность к роду.
Дулебы, бужане, волыняне- это древнейшее население Волыни. С X века Волынь входила в состав Киевской Руси, с конца XII века в Галицко-Волынское княжество, со 2-й пол. XIV века Волынь в составе Литвы и Польши (Великое княжество Литовское). В середине XVII века, не в силах более терпеть национальный и религиозный гнет со стороны поляков-католиков, гетман Богдан Хмельницкий от имени всего Войска Запорожского обратился к московскому царю Алексею Михайловичу с просьбой взять их и их земли под свое покровительство, чтобы находиться, по выражению того времени, "под высокой царской рукой". 8 января 1654 года царские послы прибыли в Малороссию в город Переяслав. Здесь Богдан Хмельницкий, старшины казаков, представители Киевского, Брацлавского, Черниговского и 5 других казацких полков и жители города Переяславля присягнули в верности царю Алексею Михайловичу. Затем осенью 1655 года к русскому царю за протекторатом обратилась часть литовской шляхты, были составлены списки должностных лиц и литовской шляхты, которые затем приносили присягу на верность царю на Евангелии. В результате в конце XVII века объединились Северо-Восточная (Московская) и Юго-Западная (Киевская) Русь и было создано мощное государство - Россия. А главное, соединились два близких этноса, имеющих единую суперэтническую принадлежность – это русский и украинский народы.
С этого времени употребляются такие словосочетания, как присяжная шляхта, присяжный полк, присяжные хоругви (подразделение в польско-белорусской армии, соответствующее роте). Не удивительно, что тогда же в народе рождается прозвище Присяжный.
Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова: ПРИСЯЖНЫЙ - принявший присягу, присягнувший кому-н. (устар.). Солдат - человек присяжный.
Толковый словарь живаго великорусского языка Владимира Даля: ПРИСЯЖНЫЙ - человек, кто присягал кому на верность; служащий, стар. целовальник. Присяжный, в присутственных местах, счетчик, доверенный служитель, при деньгах.
В XVI-XVII веках, когда к славянам пришла из Европы традиция передавать свое семейное прозвище по наследству, потомки оставляли свое фамильное прозвание в качестве фамилии, если оно подчеркивало их благородные корни и повышало социальную значимость. Прозвище Присяжный несомненно подчеркивает благородство рода, поскольку солдаты и публичные люди (служители в присутственных местах) всегда пользовались уважением в народе, а потому прозвище это быстро приживалось и в применении к их потомкам. Первое упоминание в летописи фамилии Присяжный найдено в реестре Запорожского войска за 1756 год, где значится Присяжный Кирик – «козак Крылевського куреня».
В этот же временной период на Волыни происходит процесс трансформации прозвища Присяжный в Присяжнюк, которое образуется при помощи традиционного для народов Волыни патрономического суффикса –юк. Функция суффикса – придавать уменьшительно-ласкательную форму имени или прозвищу отца в применении к сыну, т.е. Присяжнюк – это сын Присяжного. В результате такой трансформации потомки Присяжного получили семейное прозвание Присяжнюк.
«Що стосується утворень на -ук (-юк), -чук, то вони зустрічаються в ролі найменувань за батьком уже в джерелах XVI ст. з території західного регіону. На інші території такі найменування поширюються у XVII - XVIII ст.».
В 1888 году по указу Российского Сената каждый человек должен был именоваться определенной фамилией. С этого момента семейное прозвание Присяжнюк, прибавляемое к личному имени, получило статус фамилии.
С середины XVII века по мере включения в границы Российской империи все больше и больше территорий начинается постепенное продвижение фамилии Присяжнюк на юг и восток. В 1791 году после победы в русско-турецкой войне в состав России включаются обширные территории северного Причерноморья, в т.ч. территория между Бугом и Днестром, Кубань, Ставрополье и Таврида (Крымский полуостров) и начинается их интенсивное заселение. Подавляющая часть новоселов прибывала из Полтавской, Черниговской и Киевской губерний, что и определило преобладание украинцев в Новороссии. Переселение украинских семей, в том числе семей по фамилии Присяжнюк, происходило на протяжении более 100 лет вплоть до Первой Мировой войны. Заселялись не только северное Причерноморье, но и Поволжье, Урал, Сибирь и Дальний Восток. После прихода Советской власти процесс миграции населения по просторам Советского Союза продолжился.
Фамилия Присяжнюк неоднократно вписана в героическую летопись нашей истории. По опубликованным в различных источниках данным 7 человек с такой фамилией, сражавшиеся в Японскую войну, были награждены георгиевскими крестами. В списках награжденных Георгиевскими крестами в Первую Мировую войну по Лейб- Гвардии Волынскому полку и по 654-му пехотному Рогатинскому полку встречается фамилия Присяжнюк. Боевыми наградами отмечены рядовые и офицеры советской армии. 108 человек по фамилии Присяжнюк героически сражались на фронтах Великой Отечественной Войны и были награждены орденами и медалями. И это далеко неполные данные. Сколько еще документов о героях Присяжнюках хранятся в архивах постсоветского пространства!
Но основная масса Присяжнюков – это трудовое крестьянство, благодаря которому в течение трех столетий росла и крепла великая Российская Империя, а затем не имеющий в истории аналогов Союз Советских Социалистических Республик.
Сегодня в России, Украине, Молдавии, Беларуссии фамилию Присяжнюк носят ученые, народные артисты, министры, военная элита и даже верховный атаман Большого казачьего Круга. Представители этой фамилии живут в разных исторических областях. Только в одной Украине живет около 12 тыс.человек: в Киеве - 109, в Житомире - 158, Черновцах– 22, во Львове – 20 человек. В Москве с такой фамилией проживают 202 человека, в Петербурге - 64, в Новосибирске - 13, во Владивостоке – 24 и даже за полярным кругом в Северо-Двинске (Мурманская область) проживают 3 человека. 18 человек живут в столице Молдавии, в Белоруссии наибольшее количество Присяжнюков зафиксировано на Гродненщине, т.е. в западной части Беларусии. Благодаря интенсивным миграционным потокам в последние два десятилетия, носителей фамилии Присяжнюк можно встретить в разных уголках нашей планеты.
Представители фамилии Присяжнюк могут по праву гордиться своими предками!
24.09.2011